Miso-Ramen mit Mais, Pilzen und Pak Choi
Japanische Misopaste verleiht Suppen ein einmaliges Aroma, so auch diesem Ramen-Rezept. Wir verfeinern die Brühe zudem mit Sojasauce, Ingwer und etwas Erdnussbutter bzw. Tahini. Etwas Pak Choi, Mais, Karotten, gebratene Pilze und natürlich ein Wachsei machen daraus eine leckere vegetarische asiatische Nudelsuppe.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
1 große | Karotte |
400g | braune Champignons |
360g |
Ramen-Nudeln
|
1 Dose | Mais |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
4EL | Sojasauce |
3EL |
Weiße Misopaste
|
2L | Gemüsebrühe |
2EL | Erdnussbutter oder Tahini |
2TL | Chili-Öl |
etwas | Öl |
2TL | Sesamöl |
1 Packung | Baby-Pak Choi |
4 | Eier |
2cm-Stück | Ingwer |
ein paar | Chiliflocken |
Zubereitung
Gemüse vorbereiten:
Pilze putzen und vierteln. Dann in etwas Öl in einer Pfanne scharf anbraten für ca. 6-8 Minuten.
Frühlingszwiebeln entwurzeln und unschöne Blattenden entfernen. Den weißen vom grünen Teil trennen. Grünen Teil in dünne Ringe schneiden und für Topping bei Seite stellen. Weißen Teil schräg in ca. 1cm-dicke Stücke schneiden. Weißen Teil in eine heiße Bratpfanne mit nur ganz wenig Öl geben. Nicht umrühren und 1-2 Minuten warten, bis die Frühlingszwiebel-Stücke braune Stellen bekommen haben. dann wieder herausnehmen.
Karotte schälen, in dünne Stifte schneiden. Dann Stifte in ganz wenig Öl scharf anbraten, bis sie weicher geworden sind, dann bei Seite stellen.
Mais abgießen und Flüssigkeit gründlich abtropfen lassen. Dann in eine heiße Bratpfanne mit etwas Öl geben. Mais nicht umrühren, bis er ein paar goldbraune Stellen hat. Dann kurz durchrühren und dann wieder herausnehmen.
Endstücke vom Pak Choi abtrennen, sodass sich die einzelnen Blätter lösen lassen. Waschen und auf rückständigen Sand überprüfen, dann große Blätter ggf. nochmals längs halbieren. In einem kleinen Topf Pak Choi in etwas Salzwasser garkochen, bis das dicke Stück recht weich ist. dann herausnehmen und ebenfalls bei Seite stellen. Wasser im Topf belassen.
Eier zubereiten:
In das kochende Wasser des Pak Choi die Eier geben und 6 Minuten kochen.
Dann herausnehmen und in ein kaltes Wasserbad geben und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Eier schälen und vorsichtig halbieren.
Brühe zubereiten:
Wasser aus dem kleinen Topf entsorgen. Dann Knoblauch in den Topf pressen und geschälten Ingwer dazureiben sowie 4EL Sojasauce, 3EL Misopaste und 2EL Erdnussbutter oder Tahini hinzugeben. 2L Gemüsebrühe angießen und zum kochen bringen. Hitze etwas reduzieren, sodass es köchelt.
Nudeln zubereiten und anrichten:
In dem kleinen Topf Wasser ohne Salz erhitzen, Ramen darin nach Packungsanweisung garen.
In jede Schüssel je 0,5TL scharfes Chili-Öl und 0,5TL Sesamöl geben.
Ramen abgießen und kalt abschrecken. Dann auf 4 Schüsseln verteilen. Pak Choi, Pilze, Karotten, Mais, gebratene Frühlinsgzwiebeln und Ringe auf die Schüsseln verteilen.
Dann Brühe auf die Schüsseln aufteilen. Je 2 Eihälften in eine Schüssel geben. Mit Chiliflocken bestreuen und servieren.