Miso-Lachs-Curry mit Spinat und Reis

30 min.
4

Aus japanischer weißer Misopaste (auch genannt Shiro Miso), Kokosmilch, Ingwer und Zitronengras entsteht ein ungewöhnliches, aber leckeres Curry, das sehr gut mit Lachsfilet harmoniert. Der Fisch wird in der Sauce geköchelt und bleibt daher zart und saftig. Rote Zwiebeln und Spinat sorgen für eine angenehme Gemüsebegleitung für dieses leichte Gericht. Dazu passt Reis.

Zutaten

Menge Zutat
750g Lachsfilets (ohne Haut)
2EL Weiße Misopaste
Tipp anzeigen
400ml Kokosmilch
150ml Gemüsebrühe
1 halbes Bund Koriander
200g Baby-Spinat
1-2 rote Zwiebeln (je nach Größe)
5 Knoblauchzehen
4cm-Stück Ingwer
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Pfeffer
1 Stange Zitronengras
1 halbe Limette
300g Reis
etwas Öl

Zubereitung

Lachs und Gemüse vorbereiten:

  1. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten
     

  2. Lachs ggf. auftauen. Dann abbrausen, gründlich trocken tupfen und in relativ große Stücke schneiden (etwa 3-4cm groß). 
     

  3. Zwiebel(n) schälen, halbieren und in ca. 0,5-1cm-dicke Scheiben schneiden.
    '

  4. Knoblauchzehen andrücken, schälen und grob kleinschneiden.
     

  5. Ingwer schälen und kleinschneiden.
     

  6. Die oberste Schickt der Zitronengrasstange entfernen. Dann die Stange in 3 Teile zerteilen und mit einem Messerrücken klopfen (so entfaltet sich ihr Aroma besser).
     

Gericht im Wok zubereiten:

  1. In einem Wok oder einem großen Topf einen Schuss Öl erhitzen, dann Knoblauch, Ingwer, Zitronengrasteile und Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen (ca. 3 Minuten lang). Auch etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker dazugeben.
     

  2. 2EL Misopaste dazugeben und ebenfalls 2 Miunten mitanschwitzen.
    '

  3. Kokosmilch und Brühe angießen, dann auf hoher Hitze aufkochen. Sobald es kocht etwa 5 Minuten kochen lassen, sodass es etwas einreduziert. 
     

  4. Hitze etwas reduzieren und Lachsstücke dazugeben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Lachs durch ist. Dabei beginnen mit Salz und Zucker abzuschmecken. Den Saft der halben Limette ebenfalls komplett hineinpressen.
     

  5. Nach 5 Minuten den Babyspinat dazugeben und unterrühren, bis er eingefallen ist. Dann Curry vom Herd nehmen.
     

  6. Koriander kleinhacken.
     

  7. Curry mit Reis und Koriander bestreut servieren.