Koreanischer Gebratener Reis mit Rinderhack, Ei und Gemüse
Gebratener Reis ist das klassische asiatische Rezept zum Reste verwerten. Das ändert aber nichts daran, dass es unserer Meinung nach einfach sehr gut schmeckt. Für diese Variante von Fried Rice verwenden wir Rinderhack, viel Gemüse und Eier. Die Hauptzutat ist aber die koreanische Chilipaste Gochujang, die ein wunderbar scharfes Umami-Aroma in das Essen gibt. Dazu etwas Sojasauce und Austernsauce. Als Topping verwenden wir Sesam und Frühlingszwiebeln. Am besten bereitet man dieses Rezept im Wok zu.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
1 | Paprika (rot) oder Spitzpaprik |
1 TL gestrichen |
MSG
|
2TL | Sesamöl (geröstet) |
1EL + | Sesamsaat |
1,5EL | Austernsauce |
5EL | Sojasauce |
etwas | hocherhitzbares Öl (z.B. Erdn |
4 | Frühlingszwiebeln |
2 kleine | Karotten |
ca. 100-150g | Chinakohl |
3EL + 1TL |
Gochujang
|
etwas | Salz |
4 | Eier |
450g | Rinderhack |
480g |
Jasminreis vom Vortag (siehe Hinweis & Tipps)
|
6 | Knoblauchzehen |
Tipps
Für gebratenen Reis eignet sich am besten gekochter Reis vom Vortag, der über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt wurde. Dieser ist nicht mehr so feucht und kann deswegen gut angebraten werden. So klebt nichts. Frisch gekochter Reis eignet sich nicht für dieses Rezept.
Zubereitung
Am Vortag:
Reis waschen, dann nach Packungsanweisung garen. Etwas auflockern und ausdampfen lassen. Dann über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Zutaten vorbereiten:
Gochujang, Sojasauce, Austernsauce, Sesamöl und 1 EL Sesamsaat vermischen. Von dieser Mischung ca. 5EL mit dem Hackfleisch vermengen, sodass es rundherum damit bedeckt ist und rötlich verfäbrt ist. Das Hackfleisch so marinieren lassen, während die restlichen Zutaten vorbereitet werden. Die restliche Saucemischung dient später als Sauce, daher bei Seite stellen.
Karotten schälen und in 3-4cm lange Stifte schneiden. Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden (ggf. Strunk entfernen). Paprika entkernen, dann in mundgerechte Stücke schneiden, aber nicht zu groß.
Zwiebeln schälen und in grobe Würfel (ca. 1cm-groß) schneiden. Knoblauchzehen schälen und grob kleinschneiden (nicht zu klein, da er sonst im Wok schnell anbrennt). Frühlingszwiebeln entwurzeln. 3 Frühlingszwiebeln in schräge Stücke schneiden (ca. 1cm breit). Die vierte in dünne Ringe schneiden und für Topping bei Seite stellen. Bei allen Frühlingszwiebeln den dunkelgrünen Teil unbedingt mitverwenden.
4 Eier verquirlen, einen gestrichenen TL Salz dazugeben.
Ei-Fladen zubereiten:
In einem Wok einen Schuss Öl auf die höchste Stufe erhitzen, den Wok schräg halten, sodass das Öl auch die Ränder etwas bedecken kann. Dann die verquirlten Eier dazugeben. Den Wok erneut etwas schräg halten, sodass das Ei auch die Ränder etwas bedeckt und sich nicht zu stark in der Mitte sammelt. Die Eimasse sollte im Wok kreisförmig aufliegen.
Eier nicht vermengen, sondern einfach stocken lassen. Ist die Unterseite fest und hat an manchen Stellen goldbraune Stellen, Ei-Fladen mit einem Pfannenwender einmal wenden. Auch die Unterseite stocken lassen und leicht anbraten. Insgesamt dauert das ca. 3-5 Minuten (je nach Wok).
Ei-Fladen herausnehmen und auf einen flachen Teller auslegen. Wok abkühlen lassen. Den Ei-Fladen ggf. mit etwas Küchenpapier abtupfen, damit er nicht zu ölig an der Oberfläche ist. Anschließend den Fladen längs und quer in ca. 2cm-breite, mundgerechte Stücke schneiden.
Gebratenen Reis zubereiten:
Erneut einen relativ großen Schuss Öl in den Wok geben und auf die höchste Stufe erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln (nicht die Frühlingszwiebeln!) dazugeben und kräftig anschwitzen, sodass die Zwiebeln auch ein paar goldbraune Ränder bekommen, dabei mit einem Pfanennwender immer wieder bewegen. Nach ca. 1 Minute Zwiebeln und Knoblauch an den Rand des Woks schieben und mariniertes Hackfleisch in die Mitte geben.
Kurz etwas anbraten lassen, dann mit dem Pfannenwender zerkleinern und mit Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Weiter unter gelegentlichem Bewegen anbraten, bis das Fleisch fast vollständig durch ist. Dann Paprika, Chinakohl und Karotten dazugeben und nochmals ca. 3 Minuten mitanbraten, dabei gründlich vermengen. Sollte sich etwas Wasser im Wok sammeln, dieses so gut es geht größtenteils verdampfen lassen und den Wok weiter auf höchster Stufe lassen (auch wenn es dann etwas länger dauert).
Reis vom Vortag etwas auflockern, dann in den Wok geben. Kurz unterheben, dann restliche Sauce dazugeben. Gründlich vermengen, bis praktisch jedes Reiskorn etwas Sauce abbekommen hat. Anschließend noch etwa 2 Minuten anbraten lassen, sodass der Reis an manchen Stellen goldbraun geworden ist. Frühlingszwiebelstücke (nicht die Ringe) und Eier-Fladen dazugeben sowie optional das MSG. Alles gut durchmengen. Dann vom Herd nehmen.
Fried Rice servieren und am Tisch mit Frühlingszwiebel-Ringen und etwas Sesamsaat bestreuen.