Khua Kling - scharfes Southern Thai-Curry ohne Kokosmilch
Khua Kling ist scharf. Sehr scharf. Dieses Rezept aus den südlichen Regionen Thailands ist eine Art trockenes Thai-Curry ohne Kokosmilch, bei dem kleingehacktes Fleisch mit allerhand aromatischen Zutaten und Thai-Curry-Paste im Wok zubereitet wird. Wie bei vielen Thai-Gerichten gilt dabei: "Geschmack in your face". Wenn der Mund vor Schärfe und Aromen kribbelt, hat man es richtig gekocht. Es ist also nichts für schwache Nerven.
Wir finden es spannend, wie die thailändische Küche aus intensiven Zutaten wie Chilis, Knoblauch, Zitronengras, Kurkuma, Fischsauce, grünem Pfeffer oder Kaffir-Limettenblätter etwas derart stimmiges machen kann. Wer also scharfe, authentisch-asiatische Gerichte mag, für den ist Khua Kling genau das richtige. In jedem Fall sollte der Jasminreis nicht fehlen. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
500-600g |
Schweinehack
|
2EL (gehäuft) |
rote Thai-Currypaste
|
1EL(gehäuft) |
gelbe Thai-Currypaste
|
1 halbe | rote Paprika |
100g |
Thai Snake Beans
|
1 Hand voll |
Erbsenauberginen (optional)
|
3-4 Rispen |
frischer grüner Pfeffer
|
4-6 | Knoblauchzehen |
1cm-Stück | Kurkuma (frisch), optional |
1 Stange | Zitronengras |
ca. 7-8 |
Kaffir-Limettenblätter
|
ein paar |
frische Chilis
|
ca. 400g | Jasminreis |
Zum Abschmecken | Fischsauce, Zucker, schwarzer Pfeffer und Salz |
etwas | neutrales Öl (z.B. Erdnuss-, Keim- oder Rapsöl) |
Tipps
Für Khua Kling verwendet man eine besondere "Country-Style" Currypaste, die geschmacklich an eine Kombination der Aromen von roter und gelber Currypaste erinnert. Damit sich das Gericht einfacher zu Hause nachkochen lässt, machen wir auch genau das: Wir kombinieren rote und gelbe Currypaste - anstatt extra für dieses Rezept eine Paste selbst zu machen.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten:
Knoblauchzehen andrücken, schälen und ganz grob schneiden. Äußerste Schicht vom Zitronengras entfernen. Den Rest ganz fein hacken. Chilis grob kleinschneiden. Kaffir-Limettenblätter in der Mitte falten und den Stängel herausschneiden. Die Blattfläche in möglichst dünne Streifen schneiden.
Rote Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Snake Beans bzw. grüne Bohnen waschen und ebenfalls in recht kleine Stücke schneiden. Grüne Pfefferkörner von den Rispen zupfen. Erbsenauberginen vom Stängel befreien und in ein kaltes Wasserbad geben, da sie sonst braun anlaufen.
Rote und gelbe Currypaste vorbereiten. Optional den frischen Kurkuma schälen und mit einer feinen Reibe reiben.
Khua Kling im Wok zubereiten:
Jasminreis nach Packungsanweisung (idealerweise im Reiskocher) zubereiten.
In einem Wok einen kleinen Schuss Öl stark erhitzen. Einen kleinen Teil vom Hackfleisch dazugeben und scharf anbraten, sodass ein paar Röstaromen entstehen und etwas Fett vom Schweinefleisch austritt. Hitze wieder etwas reduzieren, dann Currypasten und optional den geriebenen Kurkuma dazugeben und bei mittlerer Hitze in dem Schweinefett und Öl anschwitzen, bis die Currypaste sich im Öl etwas auflöst und es aromatisch duftet.
Nun auch Knoblauch, Chilis und Zitronengras dazugeben. Kurz mitanschwitzen, dann restliches Schweinehack dazugeben. Nun das Hack bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Umrühren anschwitzen. Bei Khua Kling wird das Fleisch nicht angebraten, sondern langsam im eigenen Fett, Öl und der Currypaste angeschwitzt, bis es gar ist und die Aromen aufgenommen hat. In der Zwischenzeit mit dem nächsten Schritt fortfahren.
Nach 2-3 Minuten grüne Bohnen, Erbsenauberginen und grünen Pfeffer dazugeben und weiter unter Rühren mitanschwitzen. Erst nach weiteren 2-3 Minuten die Paprika, etwas schwarzen Pfeffer sowie etwa die Hälfte der klein geschnittenen Kaffir-Limettenblätter dazugeben. Weiter anschwitzen, bis das Hackfleisch gar ist und es aromatisch duftet. Sollte während dieses Prozesses sehr viel Wasser aus dem Fleisch austreten, Hitze erhöhen und Wasser verdampfen lassen. Der Wok sollte - bis auf das Öl - möglichst trocken bleiben.
Khua Kling erst auf Salzgehalt überprüfen (da Currypasten oft schon Salz enthalten). Dann mit ein paar Spritzern Fischsauce, etwas Zucker und ggf. etwas Salz abschmecken. Das Hack sollte intensiv und scharf schmecken.
Khua Kling mit Jasminreis servieren und am Tisch restliche Kaffir-Limettenblätter darübergeben.