Griechische Fleischbällchen in Tomaten-Zimtsauce

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Soutzoukakia ist ein klassisches griechisches Rezept, bei dem längliche, saftige Hackfleischbällchen mit vielen Gewürzen und Kräutern in einer herzhaften Tomatensauce langsam gekocht werden. Das Geheimnis des Gerichts ist aber der Zimt, der der Sauce einen fast schon orientalischen Charakter verleiht. Dazu passt Reis oder auch griechische Reisnudeln (genannt "Kritharaki"). Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Menge Zutat
700g Gemischtes Hackfleisch
250g Sandwich-Brot
140ml Milch
1 Ei
etwas Salz
etwas Olivenöl
350ml Hocherhitzbares Öl (z.B. Raps)
70g Mehl
2TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1TL Chiliflocken
etwas Pfeffer
1TL Rosmarin (gerebelt)
1TL Thymian (gerebelt)
0,5TL Fenchelsamen
800g stückige Tomaten
500ml Hühnerbrühe
2 Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 Stange Zimt
375g Reis
3 Lorbeerblätter
1 Sternanis ganz (optional)
2EL Tomatenmark
1 Thai-Chili (optional)
2TL Zucker
Etwas Getrocknete Minze (optional)

Zubereitung

Für die Bällchen:

  1. Sandwich-Brot mit einem Standmixer kurz kleinhäckseln, bis feine Krumen entstehen. Dann mit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ei und Milch dazugeben. 
     

  2. 70ml Olivenöl, 3 geschälte Knoblauchzehen, Chiliflocken und Kreuzkümmel in den Standmixer geben und ebenfalls kurz kleinhäckseln. Dann auch in die Schüssel geben.
     

  3. Mit etwa 1 1/4EL Salz, 1TL Rosmarin, 1TL Thymian, reichlich Pfeffer und optionaleiner Prise getrocknete Minze würzen. Dann gründlich kneten, bis sich alles gut vermischt hat.
     

  4. Mit der Hand oval-längliche Fleischbällchen formen (ca. 30-50g schwer).
     

  5. Das Mehl in eine flache Schale geben, dann Fleischbällchen darin rollen bis sie rundherum mit Mehl bedeckt sind.
     

  6. In einem Topf oder einem Wok 350ml Öl erhitzen. Mit einem Holzkochlöffel lässt sich überprüfen, wann die Temperatur ausreicht zum frittieren: sobald das Öl beim Reinhalten des Holzstiels blasen schlägt, ist es heiß genug. Dann Fleischbällchen darin portionsweise für ca. 4-5 Minuten rundherum frittieren, bis sie leicht goldbraun sind. Das Fleisch muss in diesem Schritt nicht durch garen. Dann auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und bei Seite stellen.
     

  7. Das Öl abkühlen lassen, dann entsorgen.

 

Für die Sauce:

  1. Reis nach Packungsanweisung garen. 
     

  2. 2 Zwiebeln fein würfeln. Restliche 2 Knoblauchzehen andrücken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Optional Thai-Chili kleinhacken.
     

  3. Etwas Olivenöl in einer !großen! Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, dann Zwiebeln, Chili und Knoblauch darin glasig dünsten, mit 2TL Zucker bestreuen und so leicht karamellisieren lassen.
     

  4. Dann Tomatenmark, Zimtstange, Lorbeerblätter und optional Sternanis dazugeben und ebenfalls 2-3 Minuten mitanschwitzen.
     

  5. Stückige Tomaten und Brühe dazugeben und aufkochen, dabei etwas durchmischen.
     

  6. Dann Fleischbällchen dazugeben, Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. 
     

  7. Dann mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Vor dem Servieren Lorbeerblätter, Zimt und Sternanis wieder entfernen. Mit Reis anrichten.