Gebratener Halloumi-Käse mit Pinienkernen, Honig und Basilikum

10 min.
Frühling, Sommer

Halloumi ist hierzulande auch als Grillkäse bekannt. Man kann ihn auf dem Grill oder in der Pfanne stark erhitzen, ohne dass er schmilzt. Der Käse aus Zypern hat ein würziges, leicht säuerliches Aroma und ist daher ein toller herzhafter Snack.

Wir bereiten ihn am liebsten mit ein paar gerösteten Pinienkernen, etwas Honig und Basilikum zu. Dieses kleine Gericht kombiniert also herzhaft mit süß. Als perfekte Vorspeise, als Tapas oder als Beilage zum Grillen an schönen Frühlings- oder Sommertagen: Halloumi past fast immer! Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Menge Zutat
1 Packung / 250g Halloumi-Käse (natur)
1-2EL Pinienkerne
ca. 4EL Honig (möglichst flüssig)
ein paar Blätter Basilikum
1 Schuss Olivenöl

Tipps

Für dieses Gericht braucht man kein Salz oder Pfeffer. Der Halloumi ist bereits ausreichend gewürzt

Zubereitung

  1. Halloumi aus der Packung nehmen. Längs in ca. 3 Scheiben schneiden und nochmals quer halbieren. So entstehen ca. 6 je knapp 1cm-dicke Stücke. Diese mit Küchenpapier gründlich abtupfen.

  2. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne bei mittel-hoher Hitze anrösten, bis sie goldbraune Stellen bekommen haben. Dann sofort herausnehmen. In der gleichen Pfanne einen Schuss Olivenöl erhitzen. Dann Halloumi-Käse-Stücke von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraune Stellen haben. Manchmal tritt dabei etwas Wasser aus und verhindert das Anbraten. In diesem Fall versuchen mit mehr Küchenpapier abzutupfen. Falls das nicht funktioniert, kurz das Wasser aus der Pfanne abgießen.

  3. 3 der Halloumi-Stücke auf einen Servierteller geben und je die Hälfte von Honig, Basilikumblättern (leicht zerzupft) und Pinienkernen darübergeben. Dann die übrigen 3 Stücke des Halloumi darauf legen und den restlichen Honig, Pinienkerne und Basilikum darauf verteilen. Servieren.