Fischstäbchen mit gedünstetem Kohlrabi

30 min.
4

Manchmal ist es klassische, einfache Hausmannskost, die einem den Abend rettet. Fischstäbchen sind da ein gutes Beispiel: schnell zubereitet und lecker.

Inspiriert durch eine Szene des legendären deutschen Komikers Loriot, in der ein Vortragender seinen Schluckauf loswird, nachdem jemand ihn fragt was er zuletzt gegessen hatte, haben wir uns entschlossen, dieses Gericht nachzukochen. Und es schmeckt tatsächlich sehr gut: Fischstäbchen mit gedünstetem Kohlrabi in einer Rahmsauce. Mit wenigen Zutaten ist es schnell zubereitet. Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten

Menge Zutat
Ca. 28 Fischstäbchen
4 Kohlrabi (gerne auch mit Blattwerk)
2EL Mehl
2EL Butter
200g Sahne
1 Schuss Milch
Etwas Schnittlauch oder Petersilie
Etwas Zucker
Etwas Salz
Etwas Schwarzer Pfeffer
Etwas Gemüsebrühe-Pulver
Etwas Öl oder Butterschmalz zum Braten

Tipps

Der restliche Fond vom Kohlrabi kann gut aufgehoben werden. Wir haben damit am nächsten Tag mit etwas Karotte eine kleine Gemüsesuppe gekocht.

Wem die angegebene Menge nicht reicht, der kann auch noch etwas Reis oder Kartoffeln dazu machen.

Zubereitung

  1. Kohlrabi schälen, Blattwerk (falls vorhanden) jedoch aufheben. Die Kohlrabi-Knollen in längliche, ca. 1cm-dicke Stifte schneiden. In 1L Wasser mit Salz, einem Stück Butter und 1 prise Zucker ca. 10-15min bissfest kochen. Dabei Kohlrabi aus dem Fond nehmen. Vom Fond ca. 500ml aufheben (der Rest kann für etwas anderes verwendet werden).

  2. In einem kleinen Topf mit je 2EL Mehl und 2EL Butter eine Mehlschwitze zubereiten. Dann die Sahne sowie ca. 500ml vom Kohlrabi-Fond angießen und auch den Schuss Milch dazugeben, dabei mit einem Schneebesen verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Aufkochen und sanft köcheln lassen.

  3. Blattwerk vom Kohlrabi kleinschneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und einer kleinen Prise Gemüsebrühe-Pulver abschmecken. Die Sauce sollte nun sämig und gebunden sein. Ansonsten kann mit etwas mehr untergerührter Mehlschwitze nachgeholfen werden. Schnittlauch oder Petersilie nach Belieben fein hacken und dazugeben, sowie auch den Kohlrabi. Alles nochmals gut durchmischen und abschmecken. Dann vom Herd nehmen und warmstellen.

  4. Fischstäbchen in einer großen Pfanne nach Packungsanweisung in etwas Öl oder Butterschmalz rundherum goldbraun ausbraten, jedoch bei nicht zu hoher Hitze. Dann Fischstäbchen mit gedünstetem Kohlrabi servieren.