Borani Banjan (Afghanische gebratene Auberginen)

60 min.
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Für dieses afghanische vegetarische Gericht werden Auberginen goldbraun angebraten und dann in einer würzig-aromatischen Tomatensauce mit vielen Gewürzen gegart. Dazu wird traditionell etwas Joghurt mit Minze oder Koriander und ein Pita- oder Fladenbrot serviert. Und dieses Rezept kann sich wirklich sehen lassen: Der kalte, frische Joghurt, die würzige Sauce und die geschmorten Auberginen harmonieren sehr gut und bringen orientalisches Flair nach Hause.

Zutaten

Menge Zutat
4 Pitabrote (z.B. zum Aufbacken)
4 Rispentomaten
3 Auberginen
4 Knoblauchzehen
2 kleine Zwiebeln
400g Schmand oder türk. Joghurt
etwas Salz
1 Thai-Chili
etwas Kreuzkümmel gemahlen
etwas Cayenne-Pfeffer gemahlen
etwas Koriander gemahlen
etwas Zucker
reichlich Öl (150-200ml)
ein paar Küchentücher (Zewa)
etwas Koriander oder Minze
100ml Wasser
2-3EL Tomatenmark

Zubereitung

Gemüse vorbereiten:

  1. Auberginen längs halbieren, mit einer Gabel mehrfach das Fruchtfleisch einstechen und mit reichlich Salz bestreuen, dann 30 min ziehen lassen um den Auberginen etwas Feuchtigkeit zu entziehen. 
     

  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und feinhacken, Tomaten waschen, harten Strunk an der Oberseite herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen, andrücken und feinhacken. Chili waschen, Stängel entfernen und fein schneiden.
     

  3. Auberginen nach 30 Minuten mit einem Küchentuch an der Schnittseite trockentupfen, anschließend Enden abschneiden. Auberginen jetzt in ca. 1cm-dicke Scheiben schneiden. 

 

Für den Joghurt:

  1. Joghurt oder Schmand in eine Schüssel geben. Wenn Schmand verwendet wird, noch 2-3EL Wasser hinzugeben. Die zwei anderen Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse in die Schüssel pressen. Dann mit etwas Salz und Zucker abschmecken und gut durchrühren.
     

  2. Anschließend wahlweise ein paar Blätter Minze oder Koriander mit den Händen zerzupfen und ebenfalls untermischen.
     

  3. Joghurt/Schmand kalt stellen.
     

Das Gericht zubereiten:

  1. In einer großen Pfanne oder einem großen Topf reichlich Öl erhitzen, dann Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten kurz anbraten, sodass sie goldbraun werden. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann. Ggf. immer wieder Öl in die Pfanne geben, es sollte nicht zu wenig Öl sein, aber auch nicht komplett fritieren.
     

  2. Überschüssiges Öl aus dem Topf entfernen und ihn kurz abkühlen lassen, dann mit einem Schuss Öl Chili, Zwiebeln und geschnittenen Knoblauch glasig dünsten. Dann Tomatenmark hinzugeben und auch kurz mitanbraten. Tomaten hinzugeben, sowie 100ml Wasser, etwas Salz, 0,5-1TL Kreuzkümmel, 0,5TL gemahlenen Koriander, 0,5TL Cayenne-Pfeffer und eine Prise Zucker. Sauce dann 5-10 Minuten einköcheln lassen, sodass die Tomaten ganz weich werden und ihre Struktur verlieren. Mit den Gewürzen, Salz und Zucker kontinuierlich abschmecken.
     

  3. Die Hälfte der Sauce herausnehmen und kurz bei Seite stellen. Auberginen in der Pfanne/Topf geben und etwas stapeln, zwischendurch immer etwas Tomatensauce geben und am Schluss mit dem Rest übergießen. Dann für ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze köcheln lassen.
     

  4. In der Zwischenzeit Pitabrote im Ofen nach Packungsanweisung zubereiten. 
     

  5. Dann Auberginen in Tomatensauce, Pitabrote und Joghurt/Schmand servieren.