Bohneneintopf mit Salsiccia und Ciabatta-Croutons

60 min.
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Dieser einfache Bohneneintopf benötigt nur wenige Zutaten, entfaltet dabei aber sehr viel Geschmack. Die italienische Bratwurst Salsiccia, Salbeiblätter, Chili und Kirschtomaten geben dem Gericht sein Aroma. Für den Crunch sorgen aber in Olivenöl knusprig gebratene Ciabatta-Croutons, die wir am Tisch darüber geben.

Zutaten

Menge Zutat
1 Dose/400g Kirschtomaten (ganz)
2 kleine Zwiebeln
450g Salsiccia (klassisch oder mit Fenchel)
400g passierte Tomaten
3 Dosen à 400g weiße Bohnen
1 Hand voll Salbeiblätter
etwas Olivenöl
etwas Salz
etwas Zucker
etwas Pfeffer
1-2 Thai-Chilis
220g Ciabatta-Brot
1 Sternanis (optional)

Zubereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Salsiccia-Brät aus der Haut drücken, sodass kleine Bällchen-artige Klumpen entstehen. Chili fein hacken. 
     

  2. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen, dann die Salsiccia-Bällchen kurz, aber scharf und am besten portionsweise anbraten, bis sie goldbraune Stellen haben. Dann wieder herausnehmen, das Fett aber im Topf belassen.
     

  3. Dann die Hitze reduzieren und die Zwiebeln und die Chili im Sud anschwitzen, bis sie glasig sind. Salsiccia wieder dazugeben, aber nicht die Hitze erhöhen. 
     

  4. Nach kurzer Zeit die passierten Tomaten und die Kirschtomaten, ca. 300ml Wasser sowie optional den Sternanis dazugeben und kurz aufkochen lassen, dabei mit dem Pfannenwender etwas den Boden des Topfes "abkratzen", damit der Bratsud seinen Geschmack abgeben kann. Sobald es köchelt, mit einem Deckel zudecken und bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. 
     

  5. In der Zwischenzeit Salbeiblätter waschen und mit der Hand grob zerzupfen. Nach den 30 Minuten Salbei dazugeben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Bohnen abgießen und unter fließendem Wasser in einem Sieb etwas abspülen. Ciabatta-Brot in mundgerechte Stücke zerzupfen. Dann in einer Pfanne die Ciabatta-Stücke in einem großen Schuss Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind, dann salzen, pfeffern und herausnehmen. Die Ciabatta-Croutons sollten knusprig sein, falls nicht, einfach weiter anbraten.
     

  6. Nach den 10 Minuten den Sternanis (falls verwendet) entfernen. Dann den Eintopf mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker (um die Säure der Tomaten auszubalancieren) abschmecken. Dann die Bohnen dazugeben und vorsichtig unterrühren. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder abschmecken. Dann den Eintopf servieren und am Teller die Ciabatta-Croutons darübergeben.