Asiatische Hühnersuppe mit Glasnudeln und knackigem Gemüse

270 min.
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Diese asiatisch inspirierte Variante des Klassikers Hühnersuppe ist ein wunderbares Gericht für kältere Tage oder auch für die Grippe-Saison. Die Brühe wird aus Hähnchen-Resten und einigen asiatischen Zutaten gekocht, wodurch sie sehr intensiv und aromatisch ist. Anschließend garen wir darin Hähnchenfleisch zart und blanchieren asiatisches Gemüse. Wir essen diese Noodle Soup am liebsten mit Glasnudeln. Das Rezept dauert zwar lange, der Aufwand hält sich jedoch in Grenzen!

Zutaten

Menge Zutat
etwas neutrales Öl
2EL Brauner Zucker
1TL MSG (Glutamat)
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Etwas Fischsauce
Etwas Salz
2-3 Karotten
ca. 200g Knollensellerie
4 Blätter Chinakohl
Etwas Pfeffer
4 Knoblauchzehen
300g Glasnudeln
1EL gehäuft Doubanjian (auch Toban Djan)
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250g-Dose Bambussprossen in Streifen
4-6 Getrocknete Shitake-Pilze
Ca. 50-70ml Sojasauce
1 Prise chinesisches 5-Gewürze-Pulver
1 Stange Zitronengras
1-2 Stangen Lauch (je nach Größe)
Stück (7-8cm) Ingwer
2 Frühlingszwiebeln
ein paar rohe Reste von Hähnchenkeulen
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1 Zwiebel
4 Hähnchenkeulen

Zubereitung

Die Brühe zubereiten: (Dieser Schritt lässt sich wunderbar vorbereiten und an einem beliebigen anderen Tag erledigen)

  1. Reste der Hähnchenkeulen ggf. auftauen. Shitake-Pilze in ca. 200-300ml warmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Die Pilz-Flüssigkeit nicht wegkippen!
     

  2. Ingwer grob putzen, anschließend in Scheiben schneiden. Knoblauch grob andrücken und schälen. Frühlingszwiebeln grob zerteilen. Zwiebel quer halbieren, nicht schälen.
     

  3. Eine der Karotten sowie den Knollensellerie grob kleinschneiden. Vom Lauch die dunkelgrünen Blätter und ggf. etwas vom oberen grünen Teil abtrennen und aufbewahren (nicht wegwerfen!). Denn hellgrünen/weißen Teil putzen und in grobe Stücke schneiden.
     

  4. Einen kleinen Schuss Öl in einem unbeschichteten Topf erhitzen. Zwiebelhälften darin mit der Schnittfläche nach unten kurz anbraten. Restliches vorbereitete Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. 1 gehäuften EL Doubanjian dazugeben und 1 Minute mitanschwitzen (wenn man dabei husten muss, macht man es richtig).
     

  5. Hähnchenreste dazugeben sowie die Shitake-Pilze mit der Flüssigkeit (dabei darauf achten, eventuell abgesetztes Sediment in der Flüssigkeit nicht mit in den Topf zu geben). Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit 2L Wasser aufgießen. Aufkochen, dabei so gut es geht etwas des sich an der Oberfläche sammelnden weißen Schaums abschöpfen. Dann mit geschlossenem Deckel ca. 3h sanft köcheln lassen.
     

  6. Brühe durch ein Sieb geben. Die Kochreste können entsorgt werden. Von der Brühe das oben schwimmende Fett etwas abschöpfen, dann nochmals erhitzen. In die Brühe 2EL braunen Zucker, die Sojasauce, etwas Salz, ein paar Tropfen Fischsauce, 1 Prise 5-Gewürze-Pulver und optional das MSG geben. Dann mit Salz, Zucker und ggf. Soja- und Fischsauce abschmecken. Die Brühe sollte kräftig schmecken, sogar ein bisschen zu kräftig. Dadurch, dass im Anschluss darin das Hähnchen und das Gemüse gegart wird, gleicht sich der kräftige Geschmack wieder aus und zieht in die Zutaten ein. Brühe anschließend wieder etwas abkühlen lassen.
     

Hähnchen, Nudeln und Gemüse:

  1. Die 4 Hähnchenkeulen in einen Topf geben. Dann die abgekühlte Brühe dazugießen. Aufkochen, dabei sich oben ansammelnden Schaum so gut es geht abschöpfen. Zugedeckt bei kleiner Hitze (Stufe 2-3 von 9) ca. 80 Minuten köcheln lassen.
     

  2. In der Zwischenzeit Gemüse vorbereiten: Übrige Karotten schälen und in dünne 3-4cm-lange Stifte schneiden. Chinakohl-Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Bambussprossen abgießen und kurz abbrausen. Den grünen Teil vom Lauch sowie die dunkelgrünen Blätter gründlich waschen (hier sammelt sich oft Sediment zwischen den Blattschichten). Dann schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
     

  3. Nach 80 Minuten das Hähnchen herausnehmen. Kurz abkühlen lassen. Dann das Fleisch vom Knochen zupfen. Auch die Haut kann - grob kleingeschnitten - gut mitgegessen werden. Das ausgetretene Fett von der Brühe abschöpfen.
     

  4. Glasnudeln nach Packungsanweisung garen, dann abgießen und kurz kalt abschrecken. Auf 4 Schüsseln verteilen.
     

  5. Brühe aufkochen und Gemüse darin ca. 1-2 Minuten bis zur gewünschten Bissfestigkeit gar kochen. Ggf. nochmals kurz abschmecken. Dann die Brühe mit dem Gemüse ebenfalls auf die Schüsseln verteilen, das Hähnchenfleisch darübergeben und servieren.