Thai Drunken Noodles - Pad Kee Mao

25 min.
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Drunken Noodles (Pad Kee Mao) sind ein beliebtes thailändisches gebratenes Nudelgericht. Der Name kommt angeblich daher, dass die Thais dieses Gericht gerne als Katerfrühstück genießen. Für Europäer kaum zu glauben, denn diese Fried Noodles werden mit einer sehr intensiven und scharfen Knoblauch-Chili-Sauce zubereitet. Charakteristisch für dieses Rezept ist zudem der thailändische heilige Basilikum, asiatisches Gemüse und Schweinefleisch. Der Trip zum Asia-Markt lohnt sich, versprochen! Und wer schon mal in Thailand war, weiß: dieses Gericht muss einfach scharf sein, sonst macht es keinen Spaß :D

Zutaten

Menge Zutat
250g Reisnudeln
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250g Schweinebauch
200g Asiatisches Grünes Gemüse
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1 kleine Schalotte
5 Knoblauchzehen
1 große Chili (gelb)
3 Thai-Chilis
4EL Austernsauce
1,5EL Fischsauce
1,5TL Dunkle Sojasauce
1,5TL Zucker
etwas Salz
etwas Öl
0,5TL gemahlener Pfeffer
1 halbes Bund Krapao
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1EL Sojasauce

Tipps

Dieses Gericht wird im Wok sehr schnell zubereitet, daher sollten alle Zutaten wie beschrieben vorher vorbereitet sein.

Zubereitung

Zutaten vorbereiten:

  1. Schweinebauch ggf. enthäuten. Dann entgegen der Maserung in dünne mundgerechte Stücke schneiden (dabei aber nicht die Schichten voneinander trennen). in eine kleine Schüssel geben und mit 0,5EL Fischsauce und 0,5TL gemahlenem Pfeffer bestreuen. Durchmischen und so stehen lassen, während die anderen Zutaten vorbereitet werden. 
     

  2. Reisnudeln in kochendem Wasser nach Packungsanweisung garen, dann abgießen und kurz kalt abschrecken, so bei Seite stellen.
     

  3. Knoblauch schälen. Schalotte schälen und grob zerkleinern. Thai-Chilis und gelbe Chili grob zerkleinern, dann zusammen mit dem Knoblauch, der Schalotte und einer Prise Salz in einen Mörser geben und zu einer groben Paste zerstoßen.
     

  4. Asiatisches Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei im Kopf behalten, wie lange das Gemüse im Wok braucht, um durchzuerhitzen. Pak Choi oder Choi Sum braucht nur sehr wenig Zeit, Snake Beans oder Chinese Broccoli brauchen etwas länger. So entsprechend sortieren.
     

  5. Blätter und Knospen des Basilikums vom Stängel abzupfen.
     

  6. Für die Sauce 4EL Austernsauce, 1EL Fischsauce, 1EL Sojasauce, 1,5TL dunkle Sojasauce und 1,5TL Zucker in einem kleinen Glas vermischen.

 

Gericht im Wok zubereiten:

  1. Etwas Öl in einem Wok auf hohe Stufe erhitzen, Knoblauch-Chili-Paste direkt dazugeben. Sobald sie zu brutzeln beginnen, ständig in Bewegung halten und ca. 30 Sekunden anschwitzen (nicht die Hitze reduzieren!). Der Knoblauch sollte dabei nicht oder nur minimal anbrennen. 
     

  2. Dann Paste etwas zur Seite schieben und das Schweinefleisch dazugeben. Im Wok unter gelegentlichem Wenden anbraten, bis es fast durch ist (das dauert ca. 1-2 Minuten). Wird Gemüse verwendet, das etwas länger braucht (z.B. Snake Beans), dann auch nach etwa 20-30 Sekunden mit dazugeben. Dann gut durchmischen.
     

  3. Dann Gemüse hinzugeben, das nicht so lange zum Kochen braucht und mitanbraten für ca. 1-2 Minuten, bis es weicher wird und das Fleisch gar ist, dabei immer wieder umrühren.
     

  4. Reisnudeln in den Wok geben und direkt auch die Sauce. Nudeln mit einer Küchenzange etwas auseinander "schütteln" und mit der Sauce und allen Zutaten während dem weiterbraten gründlich vermengen. Sobald alle Nudeln von der Sauce bedeckt und gut vermischt sind, Wok von der Hitze nehmen.
     

  5. Krapao-Basililkum dazugeben und gründlich untermengen, bis es etwas einfällt.
     

  6. Dann Drunken Noodles direkt servieren.