Griechische Fleischbällchen mit Bohnen & Fetakäse
Griechische Hackbällchen (genannt "Keftedakia") werden mit vielen verschiedenen Saucen und Rezepten zubereitet, aber alle haben eines gemeinsam: die Fleischbällchen bleiben besonders saftig und aromatisch durch die eingesetzten Gewürze. In diesem Rezept werden sie in einer Paprika-Tomatensauce mit grünen Bohnen geköchelt und mit Feta-Käse bestreut serviert. Kali Orexi!
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
600g | Schweinehack |
1,5TL | Kreuzkümmel |
2EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Ei |
60g | Mehl |
60g | Semmelbrösel |
etwas | Olivenöl |
400ml | Öl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 | große Zwiebel |
1 | rote Paprika |
1 | gelbe Paprika |
700g | grüne Bohnen |
400g | stückige Tomaten |
300ml | Gemüsebrühe |
1EL | Tomatenmark |
2TL | Oregano |
2TL | Rosmarin (gerebelt o. frisch) |
70ml | Rotwein (trocken) |
2TL | Thymian (gerebelt oder frisch) |
200-300g | Fetakäse |
etwas | Zucker |
Zubereitung
Fleischbällchen zubereiten:
Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, 1TL Oregano, 1TL Rosmarin, 1,5TL Kreuzkümmel, 1EL Paprikapulver, 2EL Olivenöl, 1TL Salz und etwas Pfeffer in eine Schüssel geben.
Mit den Händen gründlich verkneten, dann daraus ca. 30 golfballgroße Fleischbällchen formen.
Auf einem flachen Teller oder einer kleinen Ofenform das Mehl ausbreiten. Auch etwas salzen. Dann Fleischbällchen rundherum mit Mehl panieren.
In einer Pfanne 400ml Öl erhitzen. Die Temperatur mit dem Stiel eines Holzkochlöffels testen: dafür das Stielende in das Öl halten, wenn es Blasen schlägt, ist das Öl heiß genug. Fleischbällchen in 2 Portionen ca. 3 Minuten im Öl fritieren, dabei immer wieder wenden, sodass sie von allen Seiten goldbraun werden. Dann auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und bei Seite stellen. Das Öl entsorgen
Gemüse und Sauce zubereiten:
Paprika entkernen in dünne Streifen schneiden. Von Grünen Bohnen ggf den Stängel abschneiden und quer halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauchzehen andrücken, schälen und in Scheiben schneiden.
Einen großen Schuss Olivenöl in einen großen Topf geben, dann darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, aber auch schon 2TL Thymian und 1TL Rosmarin sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben.
Sobald sie glasig sind, Paprika und grüne Bohnen dazugeben und mitanschwitzen. Dann auch Tomatenmark und 1EL Paprikapulver dazugeben. Alles gut umrühren.
Dann mit Rotwein ablöschen und kurz ausköcheln lassen.
Stückige Tomaten dazugeben, die Gemüsebrühe und die Fleischbällchen. Auch eine Prise Zucker dazugeben. Alles kurz aufköcheln, dann bei geschlossenem Deckel ca. 25 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und gegen Ende hin mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse sollte nach der Zeit weich sein.
Dann servieren und mit gewürfeltem Fetakäse und etwas Oregano bestreut servieren.